1) Метод соединения по айпи сработает только если у вас обоих есть эксклюзивный внешний ("белый") айпи, который предоставляется далеко не каждым провайдером, и обычно в виде дополнительной платной услуги. Но хорошая новость в том, что сейчас есть GameRanger, с которым вообще не нужно заморачиваться с сетевой конфигурацией. Устанавливаете, регистрируетесь, запускаете клиент и играете.
http://www.gameranger.com/2) Это посложнее будет. Вопрос звучит так, как будто это проекты с открытым кодом... Мне встречалась портированная версия самой первой Age of Empires на платформе Windows Mobile. Порт был официальный от Микрософта, и других я не находил. Так что не было никаких намеков на то, что могла иметь место утечка исходников в сеть. Писать в Микрософт с просьбой предоставить исходники для такого дела, думаю, тоже бесперспективняк. Android - платформа с открытым исходным кодом, если в Микрософте дадут согласие на портирование, это их обяжет открыть код для общего доступа - явно нежелательный для них вариант.